beat365体育亚洲版官网|主页(欢迎您)

欢迎来到beat365体育亚洲版官网!
您的位置: 首页 >学术活动>详细内容

淮北市非物质文化遗产保护中心盖勇主任应历史文化旅游学院邀请作报告

来源:历史文化旅游学院 发布时间:2022-11-14 15:57:18 浏览次数: 【字体:

10月25日,淮北市非物质文化遗产保护中心盖勇主任应历史文化旅游学院邀请参加第25期“相山文旅论坛”,在滨湖校区文津楼C312教室为历史文化旅游学院师生做了题为“淮北市非物质文化遗产的保护与传承”的学术报告。报告由熊帝兵教授主持,学院部分教师和文化遗产专业本科生等近两百人聆听了报告。

盖勇从非物质文化遗产的基本概念、特点与生成环境出发,结合其16年非物质文化遗产调查、申报与保护的经验,通过案例的形式分析了十大类非物质文化遗产的定级标准,详细介绍了国家级、省级、市级、县(区)级“非遗”的申报要求,从反面解读了不可纳入“非遗”保护范围的特殊案例。盖勇主任特别强调了“非遗”调查、发掘、申报与保护的“文化性”,提出对急需保护项目的记录、保存与抢救方案。在报告的互动环节,盖主任结合自身学术、工作经验,就师生提出的问题进行耐心地解答与阐释。与会师生纷纷表示收获颇丰。

本次报告是“相山文旅论坛”中的一次学术交流活动,该论坛旨在为师生提供高水平、多层次、宽视野的文旅研究与实践交流平台,促进学术互动、营造浓厚的学术氛围、提升研究能力。本次活动也是学院市校合作的重要内容。

(文:陈超 / 图:李双容 / 审核:刘佰合)

×

用户登录